Зеленский и Крым: какова судьба стратегии «деоккупации» полуострова

Нынешние украинские власти понятия не имеют, как «вернуть» Крым и не предпринимают никаких конкретных шагов в этом направлении. Такое мнение высказал политический обозреватель Александр Севастьянов (Киев).

«Можно констатировать, что у украинской власти отсутствует не только общее понимание, какую политику в отношении Крыма считать основополагающей, но и не предпринимается серьезных попыток изменить ее по сути, то есть начать диалог с жителями Крыма и заявлять на международной арене о нарушениях их конкретных прав, предлагать решение этих вопросов, переходить из плоскости планов в плоскость конкретных, инициативных действий», – сказал эксперт.

По словам Севастьянова, инициативы, нацеленные украинскими властями и отдельными должностными лицами на создание стратегии «безработицы» для Крыма, на данный момент больше похожи на «набор лозунгов». По вашему мнению, эти инициативы не отвечают основным вопросам: как будет происходить процесс «возвращения» Крыма в Украину или как будут проходить переговоры и дипломатический процесс вокруг этой проблемы?

Эксперт сделал такие выводы, в том числе из недавнего интервью с так называемым «постоянным представителем Президента Украины в АРК» Антоном Кориневичем.

«Сейчас есть ориентир – до конца этого года ее (стратегию «деоккупации» – ред.) разработать. Но пока все сводится к заявлениям о том, что Украина будет продолжать мониторинг политики и нарушений прав граждан Украины в Крыму и обращаться в международные органы с соответствующими исками. Эту часть понять можно, но какой от этого эффект сейчас?», – полагает Севастьянов.

«По сути, все ждут окончания пандемии коронавируса и последующего экономического кризиса, и только после этого можно будет вернуться к геополитическим проблемам. Соответственно, опять – неопределенное ожидание», – констатировал он.

«Например, идея открытия продовольственного магазина и аптеки может превратиться в достаточно горькое разочарование для потребителей… Представим себе ситуацию: люди купили продукты, оплатили их, чеки есть, все даже соответствует нормам провоза через границу. Но где гарантия, что на российской стороне к людям не будут предъявлять претензии, причем не столько обоснованные юридически, сколько по мотивам создать трудности… А по лекарствам известно, что многие препараты, на которые рецепт в Украине не нужен, в России относятся к рецептурным… Это все надо очень тщательно проработать и не создавать поводов для разочарования у людей», – пояснил он.

scroll to top