Верховная Рада обратится к зарубежным парламентам по поводу Крыма

Верховная рада Украины планирует рассмотреть обращение к парламентам иностранных государств и парламентских ассамблей международных организаций по поводу ситуации в Крыму и Донбассе. Соответствующий проект постановления вынесен на внеочередное заседание 30 апреля.

— Документ касается «осуждения продолжающейся вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, аннексии АР Крым и Севастополя и оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, политических репрессий против граждан Украины и освобождения политических заключенных — граждан Украины».

Согласно документу, украинские депутаты призывают своих зарубежных коллег «продолжать политику непризнания российского статуса Крыма и Севастополя» и «продолжать оказывать давление на РФ».

Авторы обращения также призывают «использовать все возможные международные политико-дипломатические и санкционные механизмы по отношению к РФ с целью немедленного освобождения всех удерживаемых ею граждан Украины».

Кроме того, в документе содержится призыв осудить сооружение Крымского моста и «преследование лиц по политическим мотивам в Крыму».

— Авторы призывают иностранные парламенты и организации потребовать от России отменить запрет меджлиса крымскотатарского народа*, «прекратить наращивание военного присутствия в Азовском и Черном морях» и «обеспечить беспрепятственный доступ международным правовым механизмам на оккупированные территории».

Также нардепы призывают иностранных партнеров «отказаться от всех видов военного сотрудничества с Россией», включая проведение совместных учений и обмен технологиями.

*запрещенная в России организация
Источник

scroll to top