В РФ оценили новый статус участников провокации в Керченском проливе

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек прокомментировал решение Министерства обороны Украины о предоставлении статуса ветерана морякам, которые принимали участие в провокации в Керченском проливе.

Как сообщалось, министерство обороны предоставило статус ветеранов морякам, которые были задержаны российской пограничной службой в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Департамент отметил, что члены экипажей малых артиллерийских катеров «выполнили боевую задачу по защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины».

«На мой взгляд, получается следующая ситуация: желаешь иметь статус участника боевых действий – спровоцируй российских пограничников, посиди полгода в тюрьме, а потом, если обменяют, готовься к получению госнаград, славе и поездкам по заграничным форумам», – сказал парламентарий.

По словам Бальбека, это личное дело украинского государства, которому должен быть присвоен статус участника боевых действий: «преступники на Донбассе» или «моряки, которые были опозорены, пытаясь пересечь Керченский пролив».

«Мы не собираемся как-либо реагировать на личные симпатии украинской власти к откровенным провокаторам», – заключил он.

В конце ноября 2018 года Украина спровоцировала провокацию в Керченском проливе: морские катера Бердянск, Никополь и буксир Яна Капу нарушили государственную границу Российской Федерации. Экипажи не отвечали на законные запросы российских властей и проводили опасные маневры. Российская армия арестовала 22 украинских моряка и двух офицеров СБУ, которые отказались выполнять требования закона. Позже, во время обмена пленными, украинцев отправили домой. В ноябре 2019 года Россия вернула задержанные корабли в Киев. Российский МИД заявил, что корабли были переданы Украине «на ответственное хранение» и являются важными доказательствами в рамках уголовного дела, которое расследуется в отношении незаконного пересечения российской границы.

scroll to top