Украинцы возмутились эстонским учебником с российским Крымом

Конгресс украинцев Эстонии был возмущен тем, что в школьном учебнике по английскому языку для 7 класса на карте Европы Крым отмечен как часть России.

Так, глава украинской ассоциации Вира Конык уже обратилась с письмом к министру образования и науки Эстонии Майлису Репсу на эту тему.

«Конгресс украинцев Эстонии выражает обеспокоенность ситуацией, когда ученикам эстонских школ предоставляется фальшивая информация относительно Украины и игнорируется территориальная целостность украинского государства. Конгресс обращается в Министерство образования с просьбой принять меры по исправлению данной ситуации, а также просит предотвратить повторение подобных случаев», — заявила Вира Конык.

Издательство, издавшее этот учебник в 2018 году, заявило, что произошедшее было «ошибкой».

«Напечатанная карта была взята из свободного доступа, то есть она бесплатная. Поскольку в данном случае речь идет об учебнике по языку, то содержанию карты — ни в географическом, ни в политическом смысле — мы значения не придали. Так эта ошибка сюда и закралась», — заявил глава издательства Ааво Кенник.

Кроме того, он пообещал тем, кто получил это учебное пособие, «прислать новые исправленные страницы».

Тем не менее, соответствующее министерство уже взяло на себя инициативу удалить учебники из всех школ, в которые они поступили. Для компании это будет стоить 10-20 тысяч евро, поскольку пособия были направлены в 200 школ по всей стране.

scroll to top