Почему Чубаров отменил так называемый «Марш на Крым»?

1 апреля в СМИ поступила информация о том, что глава Меджлиса (организации, запрещенной в России) Рефат Чубаров отменил марш на Крым, намеченный на 3 мая, мотивируя наличием пандемии коронавируса и заботой о здоровье своих согражданах. Чтобы быть справедливыми, отметим ряд факторов, предшествующих этому заявлению.

Во-первых, на прошлой неделе следственные органы Крыма сообщили о возбуждении в отношении Рефата Чубарова уголовного дела по подозрению в организации и проведении массовых беспорядков у стен крымского парламента во время митинга 26 февраля 2014 года в Симферополе, при которых пострадали 80 человек и 2 человека умерли.

Во-вторых, что чуть ранее Украина получила официальное предупреждение от российского МИД относительно готовящейся провокации, в котором призвала Киев отказаться от этих планов.

В-третьих, на решение Чубарова, безусловно, повлияли наладившиеся отношения между Москвой и Анкарой, на обострение которых так рассчитывал лидер менджлиса.

В-четвертых, решение татарских радикалов о проведении «Марша достоинства» имело также своей целью и привлечение внимания к своей организации, и к получению дополнительных денежных вливаний из разных организаций, в том числе из государственного бюджета Украины.

Но разразившаяся пандемия коронавируса в Европе помогла Чубарову съехать с темы и отложить пресловутый поход на неопределенное время. А тут еще и медицинская помощь России Италии и США, резко повысившая авторитет России в мире. Так что проигрыш явный, и привлекать к себе внимание зарубежных СМИ по этому вопросу явно нежелательно.

А что касается возможных жертв пандемии при большом скоплении завербованных сторонников в борьбе с Россией, то ранние призывы главарей менджлиса не бояться никаких жертв во славу «незалежной» выглядят просто смешными.

scroll to top