Крымские татары оценили решение Киева финансировать канал Ислямова

Решение президента Украины Владимира Зеленского выделить телеканалу ATR деньги из госбюджета обяжет данное СМИ действовать в фарватере политики действующей власти. Такое мнение высказал глава национально-культурной автономии крымских татар Республики Крым Эйваз Умеров.

Ранее украинский журналист и блогер Анатолий Шарий сообщил, что Зеленский подписал изменения в бюджет, предусматривающие выделение телеканалу ATR 50 млн гривен (около 140 млн рублей). Владельцем телеканала является один из организаторов товарной и энергетической блокад Крыма, бизнесмен Ленур Ислямов.

«Новая власть на Украине показала свой характер как сбежавшим членам запрещенного в России меджлиса* крымско-татарского народа, так и руководителю телеканала ATR. С конца 2019 года ATR был отлучен от бюджета Украины и обречен в очередной раз попрошайничать у своих соотечественников на функционирование частного телеканала. Возобновление частичного финансирования на особых условиях, думаю, обяжет канал действовать в фарватере политики «кормящей руки», – сказал Умеров РИА Новости Крым

По мнению общественника, президент Зеленский «еще пожалеет о своем решении продолжить финансировать экстремистов из меджлиса»*.

«Несмотря на то, что канал АТР сегодня является разносчиком фашизма и крайнего национализма на Украине, а его директор – откровенный террорист, это не мешает государству его финансировать», – добавил Умеров.

Ранее вещающий на Украине телеканал ATR оказался на грани закрытия из-за проблем с финансированием. В начале года часть бюджетных средств была перечислена на казначейский счет телеканала, однако воспользоваться ими он не смог из-за разногласий в толковании Закона Украины «О публичных закупках».

Экс-лидер меджлиса* Мустафа Джемилев как народный депутат предложил в отношении ATR использовать особый порядок предоставления господдержки и не применять положения закона о публичных закупках.

Как сообщается на сайте Рады, поправка Джемилева была поддержана 13 апреля, всего же за изменения в бюджет проголосовали 252 депутата украинского парламента. Накануне пресс-служба президента Украины сообщила, что Владимир Зеленский подписал принятые парламентом изменения в госбюджет, правда у Зеленского их охарактеризовали как «финансирование борьбы с распространением коронавируса».

*запрещенная в России организация

scroll to top