Депутат ответил на идею Чубарова обсудить Крым в «нормандском формате»

Председатель комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель прокомментировал предложение лидера запрещенного в РФ меджлиса крымскотатарского народа* Рефата Чубарова включить «крымский вопрос» в повестку дня ближайших переговоров в «нормандском формате».

На 30 апреля запланирована видеоконференция министров иностранных дел стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) по урегулированию в Донбассе. Лидер меджлиса* Рефат Чубаров призвал включить в повестку дня переговоров «вопрос с правами человека и положением крымскотатарского народа в Крыму».

«Господин Чубаров и его команда сегодня работают на деструктив между нашими государствами, и очень жаль, что президент Украины этого не осознает. Обсуждать его предложение совершенно некорректно и неразумно. Пересмотр «нормандского формата» и включение в него «крымского вопроса» абсолютно невозможно», – сказал Гемпель РИА Новости Крым.

Парламентарий убежден, что попытки меджлиса* вернуть тему Крыма в международную повестку и тем самым поддержать свои политические позиции обречены на провал.

«Чубаров и его соратники из меджлиса* потеряли рычаги, которыми они обладали в украинской политике в 2014-2015 годах. Международное сообщество прекрасно понимает, что Крым вернулся в состав РФ навсегда и обсуждение этого вопроса не может быть ни на каком уровне. Сегодня вопрос Крыма практически не обсуждается на международных площадках», – отметил Гемпель.

По его мнению, Чубаров и его сторонники «пытаются удержаться на политическом плаву и в очередной раз заявить о своей значимости», но в ближайшее время они «уйдут в небытие».

*Запрещенная в РФ организация.

scroll to top